Про тротуар.
Знаете, я провел значительную часть своей юности в далекой уральской деревне (200 дворов). Но даже там были тротуары на улицах (дорожки из сбитых досок). Что позволяло в любой дождь и грязь свободно передвигаться не опасаясь подскользнуться и упасть в лужу.
Дороги были хотя и без асфальтового покрытия, но были посыпаны щебнем, зимой расчищались трактором и проехать можно было в любое время года. Я сам лично строил такие тротуары для деревни и поверьте, ничего сложного нет! Администрация закупает материал. Нанимает местных жителей - дает им заработать денежку и помочь деревне. Всем хорошо! Администрация выполнила мероприятие по облагораживанию улиц, строительству тротуаров, жители заработали и построили для себя великолепные дорожки! Что сложного?
Про свет.
Свет также присутствовал на всех улицах моей деревни и можно было спокойно спокойно ходить в любое время дня и ночи, не опасаясь в темноте напороться на куст или утонуть в луже.
Когда я приехал в с. Урей 3. А на дворе уже был 21 век!!!!!!! Первое, что бросилось в глаза, так именно отсутствие этих минимальных благ цивилизации (говорю про ул. Почтовую). Дороги нет, после дождей летом или осенью, не один раз приходилось просить вытолкнуть машину из дорожной грязи! Света тоже нет... Дойти до магазина после дождя - необходимо одевать резиновые сапоги и прыгать через огромные лужи по грязи! А если решишь посетить местный клуб, то необходимо взять с собой фонарик, иначе в потемках можно себе и шею свернуть.
Про администрацию.
Я на протяжении 10 лет ждал, когда же администрация села, сделает хоть что-то для своих жителей. Но к сожалению, зря!
Зарплату глава и ее заместитель получают. Составляют красочные планы, симпатичные отчеты, а на деле ничего не делается.
Напомню также:
Финансирование сельских поселений идет не через администрацию района и даже области, а напрямую из Федерального бюджета. Есть законодательные акты, регламентирующие финансирование с помощью межбюджетных трансфертов. Поэтому у администраций сельских поселений банально нет «особливого» желания добиваться денег на освещение улиц...
Впрочем, равно как и на поддержание дорог местного значения, мостков и свалок, прочей местной инфраструктуры, озеленение территории и на решение многих иных проблемных вопросов, находящихся в компетенции муниципальной администрации.
Обычно апеллируют к Федеральному Закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а в нем – к статье 14, пункт 1.21 «Организация освещения улиц и установка указателей с названиями улиц и номеров домов». Причем, в том же законодательном акте прописано и много полезного о других сферах жизни селян, в частности, о вывозе бытовых отходов и противопожарной безопасности, – это все в зоне ответственности местного муниципалитета.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36195/
Не стесняйтесь требовать выполнения закона от муниципальных властей. Во-первых, потому, что гражданин, проживающий на селе, имеет на это право (чиновники работают для нас, а не наоборот); во-вторых, потому, что хуже уже не будет. За законные требования «даже не расстреливают», так что – бояться нечего. Увидев перед собой человека грамотного и адекватного, муниципалитет удовлетворит и ваши требования. Будьте смелее в части законных прав.
Расскажи друзьям:
|